Защита прав военнослужащих

Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина (в случае совершения противоправного действия (бездействия) умышленно или по неосторожности).

В случае необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности, военнослужащий имеет право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд. Дополнительным способом защиты нарушенных прав будет обращение в Военную прокуратуру, задачами которой является осуществление надзора за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов и др.

Наличие не снятых в установленном порядке дисциплинарных взысканий рассматривается как отягчающее обстоятельство, формирующие репутацию военнослужащего при составлении аттестационного листа и служебной характеристики, которые в свою очередь имеют значение для аттестационной комиссии при формировании выводов о служебной деятельности.

Учитывая изложенное, существенным условием при защите своих нарушенных прав является своевременность реагирования.

Отсутствие такого реагирования может привести к досрочному увольнению с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, что значительно затруднит борьбу.

При этом, в случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, причиненные ему в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме.

Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего.

Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия — равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания.