Льготы, пособия и программы государственной поддержки для разных категорий граждан:

Льготная ипотека для покупки квартир и домов

Если в семье второй или последующий ребенок родился в 2018 году и позже, семья может взять ипотеку по ставке 6%. Она действует на весь срок кредита. По этой программе можно купить квартиру или дом у застройщика, а также рефинансировать имеющийся кредит. Первоначальный взнос составляет не менее 20%.

В конце 2019 года условия программы изменились: теперь льготную ипотеку может взять семья с одним ребенком-инвалидом, даже если он родился до 2018 г.

Ставка 3% для покупки жилья в сельской местности.

Еще одну программу можно использовать для покупки или строительства жилья в сельской местности. Исключения — Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Требований к возрасту и семейному положению заемщика нет. Срок ипотеки — до 25 лет.

Ставка 2% для Дальнего Востока.

Заемщиками могут стать супруги с гражданством РФ не старше 35 лет, родитель в возрасте до 35 лет с несовершеннолетним ребенком или владелец «дальневосточного гектара». Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей, срок — до 20 лет.

Погашение 450 000 рублей долга по ипотеке для многодетных

Если третий или последующий ребенок заемщика родился с 2019 по 2022 год, можно погасить до 450 000 рублей задолженности по ипотеке средствами господдержки.

В 2020 году эта программа продолжает работать. Она действует в дополнение к материнскому капиталу и не заменяет его.

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет:

Теперь их могут получать семьи, в которых среднедушевой доход за последние 12 месяцев не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в конкретном регионе.
2. Выплаты назначаются не до полутора лет, как раньше, а до трехлетия ребенка.

Материнский капитал на первого ребенка

С 2020 года семьи, в которых родился только один ребенок, смогут получить материнский капитал и использовать его для приобретения жилья, погашения ипотеки, оплаты образования и другие предусмотренные законом цели.

Кто имеет право на материнский капитал при рождении первого ребенка:

Женщины, которые родили или усыновили первого ребенка с 1 января 2020 года.
2. Мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребенка с 1 января 2020 года и ранее не пользовались этим видом господдержки.

Сумма материнского капитала на первого ребенка в 2020 году составляет 466 617 рублей. У получателя маткапитала и ребенка должно быть гражданство РФ.

Повышенный размер материнского капитала при рождении второго ребенка

С 2020 года при рождении или усыновлении второго ребенка повышается сумма материнского капитала.

Новые условия назначения материнского капитала:

  1. Если право на материнский капитал возникло до 31 декабря 2019 года, его размер в 2020 году составляет 466 617 рублей.
  2. Если первый ребенок родился или усыновлен до 2020 года, а второй ребенок — начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала на второго ребенка составит 616 617 рублей.
    3. Если первый и второй ребенок родился или усыновлен в 2020 году или позже, материнский капитал на первого ребенка составит 466 617 рублей, а на второго — 150 000 рублей дополнительно. Общая сумма материнского капитала — 616 617 рублей.

При рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка с 2020 года материнский капитал составит 616 617 рублей, при условии, что до 2020 года права на этот вид господдержки не возникало.

Освобождение предпенсионеров от имущественных налогов

В 2020 году предпенсионеры смогут использовать налоговые льготы:

Освобождение от налога на имущество за одну квартиру, комнату, дом, гараж или хозпостройку.
Вычет в размере 6 соток для одного земельного участка.

Налоговые льготы для многодетных семей

В 2020 году продолжают действовать налоговые льготы для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми:

Дополнительный вычет по налогу на имущество: по 5 квадратных метров на каждого ребенка за комнату или квартиру и по 7 квадратных метров за дом или часть дома.
Вычет в размере 6 соток по земельному налогу.

Отсрочка или уменьшение платежей по ипотеке

С 31 июля 2019 года заемщики, которые взяли ипотеку и попали в трудную жизненную ситуацию, могут использовать льготный период для платежей по кредиту на жилье. В течение шести месяцев разрешается уменьшить или не вносить платежи по кредиту без штрафных санкций со стороны банка и вреда для кредитной истории. Получать согласие банка на так называемые ипотечные каникулы не требуется. Отсрочку по платежам можно использовать только по договору ипотеки на единственное жилье.

Трудной жизненной ситуацией признается:

Потеря работы и регистрация заемщика в качестве безработного в службе занятости.
2. Инвалидность первой или второй группы
3. Потеря трудоспособности больше, чем на два месяца.
4. Снижение дохода больше, чем на 30% по сравнению со средним доходом за последние 12 месяцев. Одновременно ежемесячный платеж по ипотеке должен превысить 50% среднего дохода за два предыдущих месяца.
5. Увеличение количества иждивенцев при снижении дохода больше, чем на 20% за два предыдущих месяца. При условии, что ежемесячный платеж составил более 40% дохода.

Покупка автомобиля в кредит со скидкой до 25%

В 2020 году можно купить автомобиль российской сборки со скидкой 10% к первоначальному взносу. Для регионов Дальнего Востока скидка составит 25%.

Основные требования к заемщику:

  1. Он гражданин РФ.
  2. У него есть водительское удостоверение.
  3. На него раньше не было зарегистрировано автомобилей или есть двое и более несовершеннолетних детей.
  4. В предыдущем и текущем году нет других автокредитов.

Возможность покупки автомобиля конкретной марки и модели нужно уточнять в автосалоне или банке. По этой программе можно купить не любой автомобиль.