Подготовка письменных доказательств нотариусом

Популярными становятся запросы на фиксацию как сведений на сайте, так и переписки в социальной сети, электронной почте или мессенджере.

Для придания переписке статуса доказательства нотариус может составить нотариальный протокол осмотра интернет-страниц. Дополнительно к такому протоколу приобщаются скриншоты всех осмотренных нотариусом веб-страниц.

У нотариального протокола нет срока давности, следовательно, дальнейшая судьба сайта и его содержания никак не отразится на степени защиты заявителя в суде. Недобросовестного пользователя от ответственности не спасет удаление или редактирование публикаций в интернете, которые удалось зафиксировать при помощи нотариуса.

Протокол осмотра веб-страниц, как и любой нотариальный акт, наделен повышенной доказательственной силой и не требует дополнительных подтверждений для суда.

Следует иметь в виду, что нотариус, проводя оценку содержания сайта и подготовки соответствующего заключения не проводит его оценку на предмет того, кто виноват в споре, поскольку разрешение таких вопросов относится к исключительной прерогативе суда.

С 29 декабря вступят в силу положения, определяющие порядок совершения нотариальных действий, в том числе и в виде обеспечения интернет-доказательств в удаленном формате, т. е. без личной явки к нотариусу, что сделает указанные услуги удобнее для использования.