Отобрание детей

Семейным кодексом сегодня установлено право органа опеки и попечительства немедленного отобрания ребенка у родителей (других лиц, на попечении которых он находится) при угрозе жизни и здоровью ребенка на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо акта главы муниципального образования.

Планируется ввести норму в Семейный кодекс, по которой лицу, осведомленному об угрозе жизни и здоровью ребенка, следует обратиться в орган опеки и попечительства или в ОВД по месту нахождения ребенка. Указанные органы должны будут незамедлительно проверить такую информацию и в случае ее подтверждения обратиться в суд с соответствующим заявлением. В исключительных случаях при наличии оснований полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов, орган опеки и попечительства с участием прокурора и ОВД может произвести отобрание ребенка, составив акт с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни ребенка.

Данные действия органа опеки и попечительства могут быть оспорены родителями (усыновителями, попечителями). При этом орган опеки и попечительства обязан будет обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней с момента отобрания ребенка обратиться в суд с иском об ограничении или лишении родительских прав либо с иском об отмене усыновления, либо об отстранении опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей при наличии оснований для принятия такого решения.