Принятие наследства

Обратиться за открытием наследственного дела можно к любому нотариусу по последнему месту жительства умершего гражданина, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Если наследственное дело уже заведено, а нотариальная контора закрыта на период действия ограничительных мер, заявитель может обратиться в дежурную нотариальную контору, информация о которой размещена на сайте каждой региональной нотариальной палаты.

Для открытия наследственного дела можно подать лишь заявление о принятии наследства. Остальные документы могут быть представлены позже, но до момента выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Если заявитель не может лично обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, он вправе подать заявление о принятии наследства через своего представителя или через другое лицо (например, с помощью другого наследника, курьера, нотариуса) или направить заявление по почте. При этом заявление может быть подано как в бумажном виде, так и в форме электронного документа.

Для передачи заявления наследника (его представителя) о принятии наследства через курьера, иного наследника документально оформлять полномочия передающего не потребуется, так как лицо не совершает действий по принятию наследства.

Заявление, направленное по почте, будет считаться поданным своевременно, если сдано оператору почтовой связи до истечения срока для принятия наследства, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно.

В соответствии с нормами ГК РФ принятие наследства может осуществляться также путем его фактического принятия (например, совершения действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии). При этом совершение таких действий в отношении имущества, предназначенного другому наследнику, не влечет у лица возникновения наследственных прав на это имущество.

Принять наследство через представителя можно только в случае, если в доверенности прямо предусмотрено такое полномочие представителя. Для законного представителя доверенность не требуется, но для подтверждения его статуса понадобится свидетельство о рождении.