Оформление больничных

С 20 марта по 1 июля этого года россияне, которым необходимо соблюдать карантин в связи с угрозой распространения коронавируса, смогут оформить электронный больничный удаленно. Оплата такого больничного будет происходит из средств фонда ФСС РФ, а не бюджета работодателя.

Для оформления больничного необходимо:

— зайти на сайт ФСС РФ, авторизоваться через сайт госуслуг или пройти регистрацию (для новых пользователей);

— нажать на вкладку «Подать заявление на выдачу ЭЛН в случае карантина»;

— заполнить данные формы: Ф.И.О., контактную и личную информацию, номер медицинского полиса, ИНН, дату освобождения от работы;

— указать данные для перевода денег за время больничного: карта МИР, банковский счет или почтовый перевод;

— подтвердить пребывание за границей: фото или сканы первой страницы загранпаспорта и страниц с отметками о пересечении границы РФ, посадочного талона или билета или электронные образы документов, подтверждающие совместное проживание с теми, кто вернулся из-за рубежа.

Больничный лист, который оформлен таким способом, оплачивается двумя частями с авансом: первая выплата произойдет после семи календарных или пяти рабочих дней нахождения на больничном, вторая — после закрытия листка нетрудоспособности.

Премьер-министр Российской Федерации поручил Минтруду России и ФНС России усилить контроль за жалобами граждан на обиды и притеснения, учиненные работодателем в связи с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции

В частности, поручено проводить внеплановые проверки работодателей, если:

  • установлен факт невыплаты / задержки этим работодателем заработной платы, или
  • установлен факт увольнения работника, прямо или косвенно связанный с мерами борьбы против COVID-2019.