Расходы на представителя

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При отказе Истца от иска понесенные им судебные расходы Ответчиком не возмещаются. Истец возмещает Ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если Истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их Ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе Истца взыскиваются с Ответчика.

При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

В Гражданском процессуальном кодексе установили специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов, — 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Раньше специального срока в Кодексе не было, и суды применяли общий срок исковой давности 3 года.

Решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечению месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (в случае, если на решение суда не была подана апелляционная жалоба).

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.