Отзыв доверенности

Срок действия доверенности устанавливается по желанию доверителя, но не может превышать 3 лет. Если в доверенности срок действия не указан, она действительна в течение года со дня выдачи. Доверенность, в которой нет даты ее выдачи, ничтожна.

 

При наличии сомнений в добросовестности представителя, потери доверия к представителю, доверенному лицу или сотруднику, необходимо незамедлительно предпринять меры по отзыву доверенности.

Необходимо письменно уведомить представителя об отмене доверенности. До того момента, как представитель узнал или должен был узнать об отмене доверенности, все его полномочия по ней сохраняются.

 

Если доверенность официально не отзывалась, то, в случае увольнения сотрудника-представителя у него остается право действовать от имени компании — бывшего работодателя.

Важно иметь на руках подтверждение получения представителем уведомления об отмене доверенности.

В случае отсутствия указанного уведомления, при возникновении спора, к примеру, по договору, заключенному представителем от лица доверителя, суд может посчитать, что представитель на момент совершения сделки не был уведомлен об отмене доверенности, а значит, доверитель должен нести все обязанности по договору.

В случае отсутствия возможности связаться с представителем либо его отказом письменно ознакомится с уведомление об отмене доверенности, такое уведомление следует направить телеграммой с уведомлением о вручении. Вернувшееся уведомление и будет подтверждением того, что представитель извещен.

Узнав об отзыве доверенности, представитель обязан сам незамедлительно вернуть ее доверителю. Но далеко не все это делают. Поэтому проявите настойчивость и постарайтесь добиться возврата подлинника доверенности. Если представителю выдавалось несколько ее экземпляров, требуйте обратно их все.