Для получения налогового вычета должны совпадать следующие условия:

  • Вы являетесь резидентом РФ;
  • купили квартиру на территории России;
  • заплатили за жилье своими деньгами или взяли ипотеку;
  • квартира уже в собственности или есть акт приема-передачи для новостройки.

Но! Имущественные налоговые вычеты не предоставляются на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы РФ, а также в случаях, если продавец по сделке купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) является вам близким родственником или членом семьи, даже если вы на самом деле заплатили деньги за это жилье.

Имущественный вычет можно использовать, только если вы получаете официальную зарплату и платите налог на доходы по ставке 13%. Возврату подлежит фактически уплаченный или начисленный налог на доходы.

Если собственник квартиры не работает или платит налоги как ИП на упрощенной системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя, потому что он не уплачивается в бюджет.

Например, если квартира стоит 1,5 млн рублей, то вычет по расходам на ее покупку составит 1,5 млн рублей — можно вернуть 13%, то есть 195 тысяч рублей уплаченного НДФЛ. При стоимости квартиры в 2 млн рублей можно вернуть 260 тысяч рублей налога. Уплаченные проценты по ипотеке учитываются отдельно. НДФЛ вернут с той суммы, которая уже перечислена банку.