Судебная реформа

Пленум Верховного Суда РФ 12 сентября 2019 года принял решение о начале деятельности вновь созданных кассационных, апелляционных судов общей юрисдикции, а также кассационного, апелляционного военных судов и Центрального окружного военного суда, которые начнут свою деятельность с 1 октября 2019 года.

С даты начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции вступает в силу ряд законов о «процессуальной революции», в частности о переходе к «сплошной кассации», профессиональному представительству в судах и др.

Представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел смогут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, за исключением дел, которые рассматривают мировые судьи или районные суды.

Кроме того, КАС дополнят альтернативным требованием о наличии ученой степени – поскольку гражданин, получивший степень доктора или кандидата юридических наук, может не менее квалифицированно представлять интересы стороны в суде, даже если высшее образование он получил в другой отрасли.

При этом требование профпредставительства не распространяется на представителей в силу закона. Например, на представителей профсоюзов по трудовым спорам, арбитражных управляющих, патентных поверенных.